目前位置: 首页 > 管理机关 > 团委 > 辩论学习
“靠近平当村支书便因为大家都拥护他”
来:团委-团内动态  |  通告时间:2017-09-20    浏览数:

    募集对象:杨世忠,1951年4月出生。1969年12月入党,1971年4月至1978年10月在延川县文安驿公社工作,不论武装专干、党委委员、革命委员会副主任。新兴,历任延川县团委书记、政法委书记、法院院长;延长县法院院长、延安市中等法院正处级调研员。2011年4月退休。

  募集 访问 组:本报记者邱然黄珊陈思当

  募集日期:2016年12月29日

  募集地点:陕西省延安市杨世忠办公室

  采访组:您好!习近平在梁家河栽期间,你在文安驿公社和他有过多触,连结下了稳固的友谊。呼吁你介绍一下,你最初认识习近平的情况。

  杨世忠:自己是延川县贾家坪人,现在被贾家坪镇,以前叫贾家坪人民公社。1971年4月,自己调到文安驿公社任党委委员、装备专干。立即,公社的秘书、领导是五只人,自己是党委委员,消除在他们后面,凡是“六把”,啊终于个小公社领导。刘明升同志时任公社团干,在梁家河大队蹲点,自己是通过他的介绍认识的临近平。

  自己调到文安驿工作的时候,大部分的知识青年都已经出去工作了。我的印象中,立即梁家河的知识青年差不多就止剩下近平和雷平生了。自己对近平最初的印象,即使感觉到这个十七八年的年轻显得特别成熟、稳重,此举、工作为人就如个大人一样,历来不如同龄的有些娃娃那么浮躁、不懂事。所以他被我的第一印象就很好。

  自己比邻近平大片年,作为同龄人,我们同见面就非常有亲切感,平时为能够聊到一起,啊发生共同语言。那时,我们年轻干部下乡,工作职责就后,即使想找他们知青一起聊天,否则的话队干部或就把我们配备到村里的单独老汉家里住,或者就是去帮上饲养员住的地方去睡。所以每次我到梁家河大队下乡,还要和近平、雷平生拉。异常时候他们在村里大孤单,啊常来公社谈工作、拉闲话,遇饭时共吃个便饭。我们公社干部每月三十斤粮食、四两油,每日少顿饭,早晨玉米团子炒洋芋丝,下午一般情况吃一顿白面,如果他们同到公社,明升和自己谁看见就先为他们回报一份面,大家共同边吃饭,边聊天,这样一来一为,逐渐从相互不认识到认识,没熟悉到成为朋友,共同相处了五年。针对他当时在梁家河的工作和生情况也是比了解的。大概起来就是:同是节约学习,第二是踏踏实实劳动,其三是要求发展,四是内心系百姓。

  采访组:呼吁你具体谈一谈习近平学习的情况。

  杨世忠:靠近平一方面是被革命家庭的影响,一方面自己起上兴趣和上进心,所以他特意热衷于读书与学习。自己第一次到梁家河下乡时,靠近平已经住到国家拨专款修的知识青年窑洞里了。自己发现他的书写非常多,几上、土炕上布置得到处都是,和他聊起来,认为近平还就是发生知识,知识面广,针对自己启发很大。

  靠近平有多挥毫。依照村里人说,他从首都来的时候,即使带来沉甸甸的少很箱书。此外,其他知青去取得家里寄来的包,其中一般装的是服、甜津津之类的东西,但是近平收到的包,除了了部分衣服就是书。

  写的种类很多,内容为非常丰富,发生政治方面的,发生经济方面的,还有哲学、受到外的文学作品、大部头的古典名著,各种书还发生。还有部分工具书。发生相同次我去他当时,翻译他的汉语辞典,那本辞典很重视,凡是绿皮的。自己说:“什么,立即本书好,异常实用啊!”靠近平说:“你认为好,即使以去用。”即使这样,靠近平送给我同依照汉语辞典。立即本辞典我一直用了多年,可惜的是,新兴延川搬家的时候弄丢了。

  立即临近平能保持这种学习状态,异常不容易。每日要参加劳动,新兴当了村支书便再忙了,但是他劳动再苦再烦,每日为如减少时间看书,上山劳动的时候也连续带着书,使用生产劳动的闲暇时看;晚上吃饭的时候,他一边吃饭一边看书,嘴里吃在饭,眼睛盯着书本。一般的同龄人,很少有他这种勤政学习精神。自己为同,虽然这我已经工作了,各方面上生活条件比他好得多,却没生将近平这么可贵的学习精神。

  采访组:呼吁你提一谈习近平在梁家河劳动的情况。

  杨世忠:靠近平当时年不十分,但是劳动却十分吃苦。当他还是普通知青的时候,我们到梁家河失下乡,村里的社员普遍反映:“靠近平这后生可好了,劳动能吃苦,异常忠厚,异常踏实,没溜奸耍滑。他话也少,没会和人乱开玩笑,啊没骂骂咧咧、从打闹闹。”他人格好,村里老少社员都喜欢到他已的窑里,说话工作、拉。

  靠近平无论是当普通知青,或者抽调出去搞社教工作,和后来当村支书,他不仅对工作认真负责,连能积极参加集体生产劳动。那时,些微村支书凭着自己手中有点权力,经常借口到这里那里办事的时机,逃避劳动。但是近平从来不这么做,在村达到没有什么大事的情况下,他还是按时出工和社员一起劳动。连能带头完成好每月的劳动任务,没误工。

  采访组:你当时在文安驿公社任党委委员,针对习近平入党过程一定了解的大多,呼吁你提一出口这的情况。

  杨世忠:靠近平在政治上积极要求发展,1973年入了团,1974年1月又进入了中国共,异常时候入党没生预备期,同批准就正式成为党员。

  靠近平入党的过程,现在社会上流传许多说法,些微是不小心的,些微是不真实的。因为自己是亲历者有,全部过程我还比了解,所以有必要在这里将自己了解的部分实际情况讲一下。

  立即,我们公社党委书记白光兴思想比较解放。已经,梁家河大队很需要同个有能力的青年人来当党支部书记,引导社员好好干一些行。那时,本来大队书记梁玉明当干部时间为发生点长,年龄为有些大,还他积极让贤,多次向公社党委推荐习近平入党,当大队书记。可以说,梁玉明的想法和我们不谋而合。但是随即临近平还不是党员,对于,公社党委就把习近平入党问题纳入视野,重要培养。应该说,在十分时候公社党委就已经准备接纳近平入党了。

  我们公社党委首先次讨论研究近平入党时,虽然大家都认为近平表现好,群众威信高,切合入党条件,同同意批准外为党员。但是为慎重起见,他的父亲习仲勋马上在洛阳“放”题材,还需要搞个外调比较好。这样我们就实现公社组织干事王学礼联系有关机关发函外调。没多久,洛阳方面就是磨了只部,公社党委班子成员都传正在看了。部上说:习仲勋的题材是人民内部矛盾,儿女升学、就业不被影响。发生了这个函,公社就立刻召开党委会议,研究决定习近平入党,连任命他担任梁家河大队党支部书记。靠近平入党和当支部书记是一个会上研究的。自己记得当时会上梁家河大队一起还研究批准了少名党员。

  异常时候入党,没人情关系一说。靠近平入党,当村支书,完全是因为他自己积极要求发展、努力工作、受到群众拥护的结果。靠近平那个时候没有其他人情和涉嫌可以依靠。他就是单普通的首都知青,远到立刻穷乡僻壤来插队落户。给予,他父亲习仲勋马上还在被政治迫害,没“解放”,这个情况就会阻碍他入党,针对他没其他帮助。所以,靠近平当时能入党就是因为他完全符合共产党员的标准,并且屡屡写了入党申请书,积极要求发展;他能当村支部书记,即使因为他劳动吃苦,群众基础而好,大家都拥护他。

  靠近平上任后,不但自己积极劳动,还带领广大社员治沟打防、植树造林、大办沼气,各工作进行得有声有色,受到公社的同好评,公社党委对梁家河大队的工作充分肯定,异常满意。

  自己立刻在上文安驿大队蹲点,依照公社统一部署,引导广大社员大办沼气,啊做出了部分成。所以对近平办沼气的工作了解得比多。靠近平确实善于思考,啊敢想敢干,连协调花钱到四川绵阳考察学习,返回后即在村里做了序一个沼气池,啊是全县第一人口沼气池,引县沼气办的重视,并且为取得省、地的关怀和支持,特别到梁家河大队召开现场会。靠近平带领梁家河村民大办沼气,一方面解决了社员的照明、做饭、暖等问题,并且沼气废料也是同种很好的肥料。一举多得,强推动了梁家河大队的经济发展,改进了群众生活条件,被各级领导同好评和表扬。

  采访组:习近平“心里系百姓”实际体现在什么方面?

  杨世忠:靠近平离开梁家河以后,仍然一直关心这里的乡亲,今日我第一从以下几只方面说一下。

  1986年8月,自己从地委党校毕业后,并且被分配到文安驿镇当党委书记,立即临近平在厦门市当常务副市长。1987年元月,自己被近平写了同封信。重要是纪念到沿海经济繁荣的厦门市去观察学习,开拓眼见,解放思想。并且为想通过近平把延川的红枣,甘泉的红小豆和我们镇上鹿厂的鹿茸,在押能不能通过外贸渠道,追寻一些销路,帮助解决部分资产,推动我一直经济发展。特别是通过考察学习借鉴一些提高思路,学习一些工作经历,啊改变自己一直面貌作出新贡献。

  靠近平很快就被自己回信说:你说如果来厦门,情上自己非常希望见到你等,异常欢迎你们来。但是有几事应让你们搞清楚:一个地县的能力到厦门来做联合,正如是不足的,尤其是大跨度的经济合作,难度更大。至今陕西省还没谁地买在厦门谈成项目,立即关系到审批权、外汇、资本、交通等等问题……

  收回信后,我们对近平恳切邀请非常感激,针对他直言相告、有啥说啥的对象感情表示非常清楚。并且我们呢作了充分准备,把他在村里带领社员办的沼气池、打的水井、打的坝拍成照片。那时7月,自己带村支部书记梁玉明、商店主任乔生辉,特别去厦门考察学习。

  我们已经多年丢了,到厦门后,靠近平见到我们十分密切、异常热情,特别看到那些照片非常高兴和感谢。实际谈到红枣问题。在当时条件下把红枣运到厦门,实在不尽现实,保鲜、运输等资本很高,这种大跨度的经济共同还没先例。靠近平说的非常实在。

  此外就是鹿茸的工作,靠近平还是非常支持的。他联系了几位老板来看,但是一任我们只生三四十只鹿的养殖规模,合作前景不十分,还不愿投资,针对自己启发很大,如果自己深入认识到“没规模就没力量”。

  立即我们去还有一个任务,即使是非常时候梁家河村还没通电,照明煤油灯,提高没有动力,怀念通过近平帮我们解决部分拉电资金。新兴临近平专门被时任延川县委书记白崇贵描写了封信,引县委政府的关怀和重视,连拨出十万头专款解决了梁家河的拉电问题,对于,梁家河沟的乡亲十分感激、牢记。

  我们在厦门里,靠近平白天在单位工作,晚上多次陪我们共同吃饭。我们走的时候,他自己花钱,被我们三只买了飞机票,达到飞机那天正好下在雨,靠近平冒着大雨把我们送到机场,直至亲眼看着我们上了飞机他才回去,立即被我们心中十分感动。

  2009年11月13日,靠近平到延安调研,自己为出席了会议。买、县、一直、村庄四级书记分别汇报工作后,直接点名,“世忠,你说”,立即我是延长县法院院长,自己即兴就延安市、县两层法院基本情况、工作成就和存在的题材谈了三只问题。特别是当时人民法院普遍存在的法官队伍缺乏,抓经费严重不足,和实施难等问题谈了继,靠近平非常关心,举行了笔记。赶忙后,最高法院就发来了调研摸底表,在的题材很快取得了实现和解决。

  在那次调研会上,靠近平当着与会人员的对,回首说:1973年他在文安驿申请入党期间,从首都寄来了部分“地下材料”,立即“即使是明升和世界忠把那些材料撕了”,被他顺利入了党。

  会议结束后,靠近平在门口一个一个和大家握手话别,合影留念,自己是最后走出会议室的,靠近平对自己说:“世忠,现在即你一个在职,好干!”自己说:“哼!”

 

【打印本页】
有关链接
· “年龄最小、失去的地方最艰苦、插时间最长的知识青年” 2017-09-20
· 读七年知青岁月,感谢伟人不凡人生 2017-09-14
· “靠近平把好作为黄土地的部分”(下) 2017-09-12
· “靠近平把好作为黄土地的部分”(受到) 2017-09-12
· “靠近平把好作为黄土地的部分”(达到) 2017-09-12