目前位置: 首页 > 管理机关 > 团委 > 文件材料
永利游戏官网社团管理章程
来:共青团-文件材料  |  通告时间:2015-01-09    浏览数:
首先回  毕竟  虽然
    为更加增强和规范永利游戏网址学生社团的管理,增强青年学生综合素质,增长校园文化,引导学生社团走上健康、专业、以不变应万变、特色的进步轨道,结合我院实际,只制定本管制方法。
首先条:学生社团是大学生基于共同的兴趣爱好,为相近的对象和美,经院团委审核通过并依照一定程序成立的学生团体,在活跃校园文化、培养实践能力、推动学风建设、专业日常行为等方面发挥着积极的意图。
第二条:学生社团的中心任务:
(同)依照和实现党的教育方针,推动学生德、聪慧、体制全面进步,培养和增强学生综合素质。
(第二)根据社团特色,进行健康有益、各种各样的移动,密集和劳动学生。
(其三)发挥共青团基层组织建设的载体作用。进行内容丰富、花样灵活的团组织生活。
先后三条:各学生社团的移动经费要通过会费缴纳、接受奖励、社会捐赠等方法得到,经费由学社联统一管理,那个财务账目自觉接受院团委和那挂靠系部的监督;学生社团承办的大型活动可以向院团委申请专项活动经费。
先后四条:学生社团挂靠单位须为院内单位,靠单位要承担规范学生社团的管理,推动学生社团的正常向上,指学生社团干部和会员进行活动。各相关团总支在相关学工主任的指点下,担负挂靠本系的学生社团的普通管理工作,连对挂靠本系的学生社团日常管理工作定期总结向院团委汇报。
先后五条:学生社团成立,应该经挂靠系部同意,报院团委审批后到学社联备案。
先后六条:学生社团的成员应当是永利游戏官网在校学生。
先后七条:永利游戏官网学生社团联合会(以下简称“学社联”)隶属于院团委,全面负责对全院学生社团的管理、和谐、监督、考核等工作。
第二回  学生社团的申请、建立、登记及注销
先后八条:建立学生社团,应该有下列条件:
(同)发生10称以上的学生并发起,发起人必须有开展该社团活动所必须有的中心素质,还无被过校纪校规处分。
(第二)发生规范的名称和相应的团体机关。
(其三)发生相对固定的移动场所。
(四)发生规范的章程。
    学生社团的名称应当符合法律、法律的规定,不可违反校园文明新风,与其性质相符,准确反映其特征。
先后九条:申请、辩论:
1、学生社团发起人向拟挂靠单位递交《永利游戏官网学生社团成立申请表》、建立的必要性和趋势分析报告、章程草案等申请材料,草挂靠单位考察后签署意见。
2、通过拟挂靠单位同意后,学生社团发起人以申请材料于每年5月10日―20日、11月10日―20日递交至学社联。
3、学社联在5月底和11月底举行学生社团成立答辩会,连以答辩情况汇总后上报院团委,学院团委综合实际情况进行审批。
4、学生社团章程应当包括下列事项:
(同)总则(名称、宗旨、项目、基本任务、见面训等)。
(第二)移动方式。
(其三)组织机关和权限。
(四)组织机关的发生程序。
(五)会员管理制度。
(六)财务管理制度。
(七)章程的修改程序。
(八)社团已的程序。
(九)其他事项。
先后十一条:建立阶段:
    经院团委审查合格批准的学生社团方可宣布建立,由于学生社团发起人填写《永利游戏官网学生社团注册登记表》,连报送至学社联登记注册。
先后十二条:学生社团的注册:
    学生社团实行学期注册制度。各学期开学后半周内进行登记注册,学生社团主要领导持本社团的《永利游戏官网学生社团注册登记表》到学社联办公室盖注册章,连依照学期的工作计划。未经注册或注册已超过时效的学生社团不得因另形式进行任何活动。
  先后十三条:学生社团的注销:
(同)学生社团主要领导为挂靠单位提出书面申请(含有社团状况、取消原因等)。
(第二)通过挂靠单位同意后,学生社团主要领导填写《永利游戏官网学生社团注销表》,递交至学社联,由于学社联财务部审核该学生社团的财务状况。
(其三)学生社团主要领导召开全体会员会议,连做好会议记录,学社联组织部负责会议过程的监督。如果同意注销的会员人数超过会员总人数的叔分之次(含有会员总人数的叔分之次),学社联将取消材料(取消申请表、会议记录)报院团委审批,审批通过后注销有效;如果同意注销的会员人数不超过会员总人数的叔分之次,虽然由挂靠单位依据实际情况,再处理(如果限期整顿、转换学生社团负责人等)。
先后三回  学生社团的团体管理
先后十四条:学生社团主要领导(发起人)应合以下基本标准:
(同)思考品质好,政治觉悟高,有坚定正确的政治立场。
(第二)热情学生社团工作,责任心强,有创新精神。
(其三)学习成绩好。
(四)发生较强的团体管理能力。
(五)不论违反校纪校规行为。
    学生社团主要领导须经挂靠单位和意,报院团委批准后统一发文聘任,连宣布聘书,聘期为同一年。
先后十五条:学生社团实行社长(会长)责任制,由于主要领导主持全面工作,学生社团干部每年换届一次,换届前应向挂靠单位提出申请,举行全体会员会议,连做好会议记录,学社联组织部负责会议过程的监督。
先后十六条:学生社团指导教师由有热心、发生生命力、发生绝招,热情学生工作、深谙社团工作的本校教职工担任。重要承担学生社团日常工作的指点和学生社团负责人的培养。那个实际任务为:指规划学生社团学年(希望)的进步对象和工作主要;审定与指导学生社团的各活动和财务状况;培养学生社团负责人;增强会员思想政治教育等。靠单位以起聘指导教师情况递交到院团委登记、审查,由于院团委统一发文聘任,连宣布聘书。
先后十七条:学生社团主要领导要出现失职或重要违规违法现象,由于挂靠单位活动组织更换,报院团委审核。
先后四回  学生社团日常管理
先后十八条 :学生社团要保持会员行使权利,督促会员履行义务:
(同)学生社团会员权利:
1、出席学生社团的各活动,接受相关教育和培养的权利。
2、在学生社团中发生选举权、被选举权和表决权。
3、针对学生社团的工作产生提出批评和建议和监督学生社团学生干部的权利。如果发生问题,但是直接上诉学社联组织部,连要求与肯定回答。
4、会员有退学生社团的自由,已经交的会费不予退还。会员要求退出学生社团时,须向学生社团递交书面申请,证明理由。
(第二)学生社团会员必须实行以下义务:
1、认真遵守《永利游戏官网学生社团管理章程》,实行所在学生社团的各工作决议。
2、积极参加学生社团活动,认真完成学生社团交给的各任务。
3、充分表达专业特长,专业自己行为,积极推动学风建设。
4、按时交纳足额会费。
先后十九条 :学生社团财务管理:
(同)学生社团活动经费要来源:
1、收的会员会费。
2、私和社会帮助。
3、靠单位资助。
4、学院资助。
(第二)学生社团开展活动而当向会员接受会费。收会费时必须如实开具收据,连交纳学社联财务部统一管理。
(其三)学生社团寻求个人和社会帮助时,须经挂靠单位和意,连报学社联外联部登记。帮助经费要专款专用。
(四)学生社团经费实行集约化管理:
1、社团经费开学初交学社联财务部统一管理,各学生社团财务负责人掌握本社团账目。学社联不得因另理由使用属于学生社团的资本。
2、学生社团开展活动时,须凭取得批准的《永利游戏官网学生社团活动申报审批表》到学社联财务部预支经费预算的80%。需要活动了后同周外,由于领款人拿有效票(注明开支用途、经手人和证明人签字、会长审核签名)和结算清单到学社联财务部办理报帐手续。
3、学生社团主要领导应增强资金节约意识,普通及活动支出应力行节约。
(五)学生社团应配备专门的财务管理人员,布局现金日记账本,担负记录经费收支情况,记账要正式,格式要正确,借方贷方要描绘明。如果依照日先后顺序记账,不可跨越行隔页。
(六)学社联财务部每学期应不定时对有学员社团的收支情况进行审计,连给予公布,接受会员监督。
(七)学生社团干部换届时,由于原来第一领导将财务清单交新一到主要领导验收签字,办理财务移交手续。
(八)学生社团注销或取缔时,须将剩余会费退还给会员,连以其他财物移交挂靠单位管理。
第二十条 :学生社团应建立相应的管理制度和全的档案系统。档案至少应包括社团负责人和会员档案、移动档案和财务档案,能够根据档案记载为会员提供参加活动证明。学生社团在校外获得的奖杯、奖牌、奖状应交学社联长期保存。
第二十一条 :学生社团建立主页或在互联网开展任何形式的移动都应合学校校园网络管理有关规定,有内容须经挂靠单位和院团委审核同意,报学院宣传统战部审批后可以传载。
第二十二条 :学生社团创办面向校内的杂志,须经挂靠单位和院团委审核同意,报学院宣传统战部审批。禁止非法组织活动和出版非法刊物。
第二十三条 :学生社团悬挂横幅,须经挂靠单位和 学院团委审查同意,报学院宣传统战部审批,如果要摆台或占用主干道则其它须到学院保卫处备案。
先后五回  社团活动管理
第二十四条:学校鼓励和提倡学生社团开展科技创新、文体艺术、志愿服务等运动,推动校园精神文明建设,增强学生的归纳素质。
第二十五条:学生社团开展活动要服从学院的合并领导和保管,严格遵守国家法律法规和学校校纪校规,不可开展与遵循社团宗旨无关的移动。
第二十六条:学生社团邀请校外人员到学校开展学术讲座、经历交流相当运动,须经挂靠单位和院团委审核同意,连报学院宣传统战部审批。
第二十七条:学生社团在进行对外活动或发放宣传品时,应运用全称,那个全称开头应冠以“永利游戏官网”字样。
第二十八条:学生社团不得刻制公章,但是经院团委批准,可以自备艺术图章和其他标志。各社团会员证统一做模板,会员证证明粘贴寸照并加盖学社联公章。
第二十九条:学生社团在组织进行活动时(普通活动除了),应至少提前六只工作日提交《永利游戏官网学生社团活动申报审批表》和策划书,连报挂靠单位和学社联审批;审批通过后到一份审批表到学社联动部存档,连由学社联动部派出干部与活动;移动了后第二只工作日内把宣传报道上交学社联宣传部进行宣传报道;移动了后五只工作日内以移动策划书、经过图片和总结上交学社联动部。进行集体的校外活动仍学生集体外出活动管理规定实行。
先后三十条:学院团委组织进行的学校性社团活动实行项目立项申报制。学生社团根据活动计划向院团委提交切实可行的移动策划书及活动经费预算,针对中标项目,学院团委将根据各活动的经费预算和实际需要划拨活动经费,连对活动项目实施目标管理,针对每项活动提出具体要求,增强对活动实行过程的指点和监督,连保留收回活动承办权的权力。
先后六回  考核和奖惩
先后三十一条:学生社团的考核每学年进行同样次,由于学社联负责具体实施。考核内容包括制度建设和执行情况、组织管理状况、移动进行情况、师生反应情况和挂靠单位、指教师的重视指导情况等。根据考核情况,以学生社团评定成五星级、四星级和三星级社团。
先后三十二条:不论星级社团须限期整顿,限期未整改或整后仍不达到的,报请校社联批准后予以取缔,被责令限期整顿的社团整改达标后应再登记;不论星级和新建社团向会员接受20第一/年的会费,三星级社团收取25第一/年的会费,四星级社团收取30第一/年的会费,五星级社团收取35第一/年的会费。
先后三十三条:学生社团出现下列情形有,通过挂靠单位考察的,必须上报院团委,立即给取缔:
(同)不履行党的途径、政策、政策要严重违反校纪校规的。
(第二)针对学校和社会造成或以导致不安定因素的。
(其三)同学期以上未开展社团活动的。
(四)组织机关涣散、管理混乱的。
(五)出现其它应给予取缔的情况的。
    针对该学生社团主要领导应追究有关责任,结合犯罪者移交司法机关,依法追究刑事责任。
先后三十四条:被禁止的学生社团严禁为另形式进行任何活动。
先后三十五条:学院团委每年度进行同样次可以社团、好社团干部和优秀社团指导教师的表扬,由于院团委颁发荣誉证书并以资鼓励。
先后七回  比    虽然
先后三十六条:依照条例适用于全院登记注册的有学员社团。
先后三十七条:依照条例由院团委负责解释。
先后三十八条:依照条例自第二○一四年腊月同日起实行。
【打印本页】
有关链接
· 关于建立志愿者服务工作领导小组的通知 2017-06-20
· 青年志愿者协会规章制度 2017-06-20