目前位置: 首页 > 管理机关 > 团委 > 网上团校
雷院长新生励志教育讲座讲稿
来:共青团-网上团校  |  通告时间:2014-11-11    浏览数:
高等学校我应该学来什么
――2014级新生“励志成才”教育专题讲座
 学院党委副书记、院长  雷立成
2014级新同学:
    迎接来到永利游戏官网,成为学院的同份子,以后成一名大学生,立即是你人生的重要选择,凡是你新的生活的开始。
    同、什么是高校,高职院校的学生是不是大学生
    高等学校,不但是规模很,学生多,再重要的是发生大师,楼、大爱、树。
    大师,依靠的是学教书育人的军队,这支队伍里包括工艺大师、授课、博士、工程师等,立即是高校的中心;
    楼,凡是知识集中传播的地方,楼并不是说高楼,我们的教学楼比较好,但是连不是很高,如果是高楼,大家都用电梯,末了学生挤在一层楼,下就非常困难,例如北大、清华,同栋一栋的楼都很大,但是连不很高;
    大爱,即使是教师对学生的好,学生对教师的好,师生对学校的好,大爱无疆、爱心满园;
    树, 表示大学办学的历史,并且,它为表示培养了一大批人才。
    职业学校的学生是不是大学生,社会发生不同的议论,立即为不奇怪,因为他们针对职业教育不了解,针对职业学校培养目标不明显。华夏是大国,凡是人口大国,但是不是人工资源强国。从本国教育系统来分,共同4异常片:学前教育、基础教育(小学、初中、高中都属于基础教育)、职业教育、高等教育。永利游戏官网是高等职业学校,既然职业教育,啊是高等教育,凡是高等职业教育。我们坚决地说,我们是大学生。从教育目标一定来说,尖端职业教育比单的高等教育更有广泛的进步空间,特别是党的十八大以后,加快发展职业教育已成为党中央、国务院的重要决策。今年6月,在全国职业教育工作会议举行之际,习近平总书记就加速职业教育发展作出重要指示,强调职业教育是人民教育系统和人力资源开发的重要部分,凡是广大青年打开通向成功成才大门的重要途径,担负着培养多样化人才、继承技术技能,推动就业创业的重要职责,必须高度重视,加快发展,努力让每个人还有人来彩的时机。职业教育不仅有被职、高职,还有本科、硕士、博士的教育,教育部正准备以600所本科学校转型为职业教育院校,以加强高职院校的学生升学读本科,高职院校为可以申办本科专业,高职院校毕业生全国平均就业率达96%,如果本科学校的毕业生就业率不足60%,职业学校学生工作收入超过本科生的叔分之平,现职业学校学生的优势。
    永利游戏官网是国家核心院校,全国仅100所,凡是全国高职院校的211,那个办学水平、办学能力是消除在全国前列的,我们应该爱自己的学校,因为娄职先生为荣。
    第二、怎样适应大学生活
    高等学校生活和高中生活是完全不同的,记得我读高中时的同学就把鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”立即句话改为“横眉冷对眼光,俯首直冲大学”作为协调的名句,其实这座右铭刻画出了我们及时的高中生活,考大学是唯一目标,学习是唯一任务,其他所有的还成立站。教师整天在教室里说“大家要抓紧时间努力学习啊,到了高等学校你们就好好玩”,大人也经常在耳边唠叨“你若好学阿,考上大学就哼了”。高考时的疯狂口号随处可见:如果成功,先发疯,下定决心往前冲;没高考,自己并得过富二代吗?自己拼命,自己害怕谁,如果学不十分,即使向深里学。少年狂,当自强,挥斥方遒斗志昂;轻挫折,笑风浪,自由青春梦飞扬;剑出鞘,展示锋芒,决战高考铸辉煌。啊的是什么,啊的是考上所谓的好的大学。
    但是我们的学生真的到了高等学校又是怎么为?目前你们到校有10多上了,到了1单月的时候,早期的提神感就会过去,些微人也许或多或少感到失落和盲目:高等学校不是协调想像中的模样,所学的正规不是协调的所好,学科不够新鲜甚至产生几枯燥。高考填报志愿的时候,大人头疼,学生揪心,报哪个学校,读什么正儿八经很迷茫。入学后,针对所学专业不喜欢,所以看枯燥。
    离开了父母的约束,丢掉了老师的管教,没了应试的压力,时间多了,空闲多了,自由也多了,却不了解该怎么支配。听师兄师姐说工作难,阅读没有因此,怀念呢好的职业生涯作点规划,却又找不到方向,于是就发生人口开始郁闷,有人开始逃课,有人开始沉溺于网络,有人开始漫无目的地打发日子,于是就发生了那么多补考的学生,退学的学生,如果更多的人数是寻找工作时才猛然发现好其实什么都没,结果是:拿来一麻袋钱,买了一麻袋书,卖掉麻袋里的书写,买不起一个败麻袋。那么,其三年的大学时我们该怎样度过呢?高等学校到底应该学什么呢?
    其三、高等学校我应该学来什么
    作为一名已经毕业20多年的大学生,作为一名教师,作为一名学生家长,作为院长,自己认为大学应该学如下内容:
    1 、学会学习。首先,我们来看一看“学习”这个词语。学生的学习,依靠在各学校的一定环境受到,依照教育目标的要求,在教师的指点下,发生目的、发生计划、发生组织的进行的同种非常的体会活动,高等学校的学习不仅仅是书本知识的学习,牢记了部分理论或公式,见面考试会做题,高等学校的学习也不仅只是知识的学习。也就是说,学习不是简单的消息输入、储存和提取的过程,不是简单的消息积累,而是在已经部分文化和经验基础上形成新知识的意义,实现新旧知识的归纳和慨括。这种学习考察更进一步强调了学生学习的主动性、自觉性和探索性。那么大学究竟要学什幺吗?高等学校校园里曾传了这样一句顺口溜,自己不了解大上什么,因为大一我不懂;异常二没有经验;异常三要实习……当毕业找工作时到处碰壁之后,才惊呼,其实我按照应该早就懂得我们要学的东西有特别多,依照专业知识、计算机、人际交往……自己思念每位同学还应该可以的思考“高等学校我应该学什么?”这个题目。
    所谓“学会学习”即使是学会自主学习、学会高效学习、学会学习方法、学会学以致用。关于研究表明。在人口的全部一生中,高等学校等只能够取得需用知识的10%左右,如果其他90%的知识都要在以后的工作受到不断学习才能取得。些微同学可能为听过某些毕业生在工作以后有大学学的多知识在工作受到向用不达到”的感言。凡是什么,如果我们在大学中学习就在背诵一些单词、牢记某些理沦,积累一些事实知识的话,那么,我们要走上社会, 对新知识的快速提高和临时发生知识的快速老化一定会不知所措。所以,大学生们在学习过程中 同是如学会思考,控制学习的方法。如果牢固树立专业思想,培养好的学习习惯;如果博览群书,放宽知识面;如果吸引课堂和课余少只学习环节,全面提升自身的归纳素质。 第二是如学好基础知识,完成举一反三。虽然在知识爆炸的今天,虽然知识更新快很快,但是万变不离其宗,部分基础性的知识,部分主导的规律是不会改变的,并且我们在学习其它知识的时候又必须要为基础知识为基础,计算机技术知识可以说是更新快最快的学科有了。我们现在的多知识就连教授协调先都没学习过,但是他们依然能够使好你们.为什么呢?即使是基础知识打的牢固,能够举一反三,以前俺们国家高校里面没有计算机专业,新兴设立了计算机专业,怎样老师去教为?数学老师来转型去教。所以又上时的知识时就产生基础知识做基础,即使有了较强的搬迁能力。基础知识的学习是完成大学等学习任务的基础,啊是一辈子学习的奠基工程,所以你们在大学中一定要学好专业基础知识。其次,如果学习党的中心知识,服拉车,不抬头看路,即使会迷路方向,即使会不了解世情、社情、风…… 其三是如学好技术,走遍天下都不怕。发生技术,称有本事,凡是金饭碗。美国政治家富兰克林产生相同句名言:“人口产生相同技在身,强家财万贯。”泰勒吗说过,如果你没演讲才能,你若有经商的脑子,如果你没经商的脑子,你若有运动员的正常体魄;如果你这些都没,你若能够向上帝祈祷。立即少只名人的话还说明了一个道理,控制一件技术对你的人生至关重要。在现在社会,如果你是飞机修理师,年薪100万,如果你是军工高级技师,前途无量。
    2 、宪章会做人。我国著名的教育家陶行知先生已经写下了这样一幅对联“总套万上做真人,总教万教教人要真”。被毛泽东称“伟大的人民教育家”的陶行知即首推学生要学会做人。联合国2l百年教育委员会提出2l百年教育的四大支柱,即使学会学习、学会做事、学会共处、宪章会做人,宪章会做人是四大支柱的关键和基本,啊是教育的目的和根本。不会做人,无法生活。现代大学生就是如建立社会主义基本价值观:“富强民主、文明协调、自由平等、公正法治、爱国敬业、德艺双馨友善”,共同24单字,在中原古代的价值标准是“爱心、寄、礼貌、聪慧、迷信(五常)、忠诚、孝、尊敬(其三纽带),凡是儒家思想的中心内容,啊是华夏几千年的风俗文化。社会主义基本价值观体现了社会进步,增长了人生价值,凡是和时俱进的综合体,啊是我们广阔青年学生的做人标准。
    3 、学会做事。马克思说:“人人来到世界,同是全面自己,第二是有利人类”。如果实现这少只对象,必须通过工作来好。
    除非通过工作,才能够体现自己的价值,才为社会创造财富,才对人类做出贡献。
    怎样做事,举行什么事,不同的人数产生不同的认识和行为。部分人把持做坏事,蒙男霸女,欺行霸市,抢劫偷盗,贪污堕落;部分人游手好闲,饱食终日,无所事事,来人间只当了同回造粪机器;部分人自己不办事,据找工作人的事,被想开事的人数开不成功;部分人千方百计为社会为人民做好事,举行好的事。
    工作的态度不同,举行的事不同,发生的影响必然不同。啊好者,被人敬重,名垂青史;举行恶者,受到人唾骂,遗臭万年。除非在少数的时间里,多做事,举行好事,举行好事,才对得起自己,才不枉来到世间一回。善,可以是大事,啊可以是小事;可以是轰轰烈烈的事,啊可以是同平凡凡的事。
    孔子---即使无生万卷巨著,即使无惊天事迹,但是中国四海因他要同都,华夏文明因他要灿烂。
    屈原---所以好的血泪诠释了什么是内心存百姓,所以好的生命回答了什么是爱国精神。
    诸葛亮---中军帐里,实行着一个读书人应有的好;五丈原前,完成了同段无愧生命的亮。
    曹雪芹---忍饥埃寒,努力,同部红楼梦,增删五次,批阅十载。创建了文学史上一个不可逾越的山顶。
    毛泽东---因为政治家的魄力,军事家的胆子,文学家的灵敏,诗人的豪情,”但是达到高空揽月,但是产五洋捉鳖”的气概,如果四万万五千万华夏人民恢复了自信,被五千年文明古国重获了生命力。
    他们是祖国的骄傲,他们是民族的自豪!
    如果举行好事,首先要举行好人。宁愿正如不足,不可斜而发生余。除非坦坦荡荡的做人,才兢兢业业的工作。一身正气是举行好事的管教。发生了正气,工作才能光明磊落,才能够消除干扰,才公正无私,才任人吗大,才以一碗水端平。做好了人,才在工作中因人格的能力感动人,教育人,培养人。
    如果举行好事,即使如建立大志。有志者,从事还成。发生了伟大理想,工作才有目标,工作才有动力,才会毫不满足现状,才会在坎坷不平的小道上就艰险,勇敢攀登。才会义无反顾,勇往直前,不达到目标,誓不罢休。
    如果举行好事,即将踏踏实实。从大处着眼,从小处在亲手。从开小事中攒经验。稳中求进,小事做多了,即使会从量变引起质变,即使成为了大事。
    如果举行好事,即将勇挑重担。人口的能力是工作多逼出来的。除非多挑重担,当,才会产生上的时机,闯的时机,实行的时机。会对各个一个人口还是同的,多挑重担,多做事,即使会多部分抓住时机的时机。强者创造时,虚等待机遇,智者把握机遇,玩弄者错过机遇。凡是金子,即将发光,凡是百灵,即将歌唱,凡是鸿鹄,即将搏击长空,飞飞翔。
    如果举行好事,即将充满豪情。长岭具备了精神,即使有过硬的气势;草木具备了精神,即使有万物复苏的风度;人口产生了精神,即使会迸发出巨大的能力。即使会积极,迎难而上,不向困难低头,不被挫折让路。如果精神不减少,办法总比困难多。
    如果举行好事,即使如学会合作。一个人口的能力是少的,团结就是能力。现代社会要举行好转业,即使必须多方联手,共同努力。彼此配合,优势互补,失误和戒,经历共享。如果时刻牢记:没到的单人,除非到的团体。
    如果举行好事,即使如学会创新。更新会要你想敏捷,创建新会被你连进步,创建新会被你推陈出新,创建新会被你提高工作效率,实现人无我产生,消息领先;人口产生自己好,项目领先;人口产生自己廉,质量领先;人口廉我转,速度领先;人口转我只,价值观领先。这样开事,即使会青春永驻,永远立于不败之地。
    同个哲人说过:今日工作的态度和质量,决定了明天你已的房屋。为全面自己,造福人类,我们应该学会举行事,多开好事,多开好事,既然做好转业,并且开小事。做好每一件事。
    4 、学会相处。我们每个人还是社会的部分,每日都得和多人口打交道。对于大学生来说,室友、班级同学、其他有关部的同学、学校教师都是你不可避免的交往对象。所以我们还得学会和人口相处,和睦相处。立即是人的全面和增强,所以我们今年单招出了一个挥毫,如果你同一个寝室有同学晚上玩电脑玩到十分晚,影响而休息,你晤面怎么处理?同学情,战友情,夫妇情是最大的内容,同学情,战友情甚至超过夫妻情。大学毕业20年后看老同学心情澎湃,所以如重视同学的内容、师生的内容。学会相处自然就是大学生现在甚至一生要学习的内容。
    5 、学会在。生命,我们只生相同次,可见生命尤其可贵。所以,我们再如重视生命,如果重视生命就得学会在,学会自我保护。
    春夏秋冬,人口的四季, 时间流逝,人口的足迹。人类从呱呱落地的那么一刻由,即使开始了生命季节里的徘徊,开始了新长征路上的活。学会在,即将有所追求。学会在,现在中国许多父母只顾溺爱孩子们,却要孩子们养成“衣来请求,饭来张口”的差习惯,导致孩子们把劳动和生技能抛之不顾。已经看到过这样一首报道,读高三的学生居然还不会因为公共汽车!立即太令人惊奇了;还发生几大学生,即使连微波炉也不会要用。去年武汉大学一名毕业生搭车回福建老家,结果去了江苏,身上没有钱,过着乞讨的活,末了饿晕了。我们这个社会不需要就生胜学历,如果连人类最核心的活都不会的人数。目前,在社会上流传“时间去哪了,父亲去哪了,飞机去哪了,女大学生去哪了……”立即体现了人人的无奈。山东省泰山市有个村庄共4000人口,其中外来搞传销的就发生1000多人口,每日高唱洗脑歌《突出》:为出人头地,我们应邀来到这里,新旧热情为我难忘记……随时在举行发财梦,这些人绝大多数是被骗来的大学生,今年临近一个月内地就发生19称女大学生失联。我院今年暑期即发生5人口不再回校,安全问题重于泰山,生是多么幸福,立即不但是一个人口的幸福,呼吁特别重视。所以,我们要学会在,我们要举行环境的主人,我们要主宰自己。
    新的生活、新的学年,即使是一个新的起点,凡是学道讲课的继续,尤其开拓创新的开始,在新的学年里,希望你们为振兴中华为己任,举行一个发生决心、发生定性、发生信心的人数。送给在座的各位同学一句话:阅读改变命运,努力成就梦想。
 
 
【打印本页】
有关链接
· 教育部视频会议部署深化高校创新创业教育改革工作 2015-06-03
· 共青团2015年将进行十很工作 2015-01-21
· 李书记后来励志教育讲座讲稿 2014-11-11
· 习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会及国际儒学联合会第五到会... 2014-11-08
· 习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话 2014-11-07